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II CPPTA2024 

II CONGRÈS PARAIBANO DE LA TRANSFORMATION ET DE LA TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

18 a 20 |dezembro 2024 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
CENTRO DE EVENTOS - ROSA TÂNIA BARBOSA

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La production alimentaire est confrontée à des défis complexes et le potentiel des chercheurs du pays est essentiel pour mettre en œuvre des actions stratégiques et coordonnées qui anticipent et résolvent les futurs obstacles.

INNOVATION DANS LA PRODUCTION DE
ALIMENTS DU NORD-EST

La demande croissante d’aliments nutritifs et sains conduit à la recherche de technologies avancées, telles que les méthodes thermiques et non thermiques, qui garantissent la sécurité alimentaire avec un minimum de modifications de leurs qualités. Des techniques telles que la pression hydrostatique élevée, les ultrasons et le chauffage ohmique sont essentielles pour un traitement efficace et sûr.

Il existe un grand potentiel de développement de marchés émergents, tels que les aliments biologiques, à base de plantes, les ingrédients obtenus à partir de déchets (upcyclés), le clean label et les nouveaux ingrédients. De plus, l'étiquetage approprié de ces produits garantit la transparence et la sécurité pour le consommateur, favorisant la confiance et l'adhésion à une alimentation saine et durable.

Le IIe Congrès de Paraíba sur la transformation et la technologie des aliments

(II CPPTA) réunira les meilleurs chercheurs de différents domaines de la connaissance pour discuter de ces sujets et d'autres sujets essentiels pour l' avenir de l'alimentation . Doté d'un comité scientifique expérimenté, l'événement sera un lieu de rencontre pour l'innovation et l'échange de connaissances.

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      A Agron Food Academy tem como missão fomentar a disseminação do conhecimento científico na área de alimentos. Com esse propósito, a empresa criou uma divisão especializada em editoração de livros científicos. Nosso conselho editorial é formado por especialistas experientes, dedicados a assegurar conteúdos de alta qualidade e a manter a conformidade com os padrões exigidos pela comunidade científica.

INSCRIVEZ-VOUS ET DÉPOSEZ VOTRE CV !

Les meilleurs ouvrages seront sélectionnés pour composer un chapitre de livre, contribuant à la diffusion des connaissances et au progrès scientifique dans le domaine de la technologie et de la transformation des aliments.

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           A Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) é uma organização sem fins lucrativos, fundada em 1967 e sediada no ITAL em Campinas, São Paulo. Sua missão é promover o avanço da pesquisa e desenvolvimento na área de alimentos e o crescimento profissional de técnicos e pesquisadores. Ao longo dos anos, a sbCTA consolidou-se como referência, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do setor acadêmico e industrial no Brasil, influenciando normas e legislações. Com um quadro diverso de associados, incluindo estudantes, pesquisadores e profissionais de múltiplas áreas, a sbCTA fomenta a disseminação do conhecimento técnico-científico, destacando-se pela publicação da revista Food Science and Technology e pela realização do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), um dos eventos mais importantes da América Latina.

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A FUNDAG foi criada em 1991 para apoiar uma agropecuária sustentável, ciências afins e a preservação do meio ambiente. Inicialmente focado na pesquisa agrícola, expandiu suas atividades para a pecuária, meio ambiente e ciências relacionadas, participando também no ensino e na extensão e abrangendo todos os seres vivos: animais, microrganismos e plantas. Com investimentos contínuos em novas tecnologias e infraestrutura, a FUNDAG facilita parcerias público-privadas, promovendo inovação, pesquisa séria, sustentabilidade, segurança alimentar e preservação ambiental.

A APAER trabalha para valorizar a extensão rural, serviço essencial para a conservação da vida!

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Extensão Rural é mais que assistência técnica para produtores rurais pois envolve processos de educação, aprendizado, diálogo e cidadania, que incluem a população do campo e profissionais de variadas formações que buscam estabelecer relações de confiança com a população atendida promovendo inclusão social, geração de renda, desenvolvimento sócio-econômico, acesso à terra, inclusão digital e tecnológica, e acima de tudo, promoção de cidadania valorizando a vida no campo e a população rural, respeitando valores culturais, modos de vida e dinâmicas próprias, visando o desenvolvimento sustentável e soberania alimentar no Brasil.

        Durante os três dias do II CPPTA, estamos promovendo uma ação social em prol da Casa de Acolhida Nossa Senhora de Lourdes, que acolhe pacientes do interior em tratamento oncológico. A casa  é uma obra de amor e esperança, recebendo de braços abertos pacientes em tratamento contra o câncer, oferecendo não apenas um lugar para descansar, mas também cuidado, alimento e apoio espiritual.  É um refúgio de amor nos momentos mais delicados. Venha conhecer, se encantar e fazer parte dessa missão de transformar vidas com gestos de bondade e solidariedade. Doe 1 kilo de alimento não perecível para essa importante causa. 

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En personne

Prof. Dr. UNIVERSITÉ FÉDÉRALE DE CAMPINA GRANDE

Online

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CONCEPTS DE GESTION DU CAFÉ APRÈS RÉCOLTE : PRODUCTION DE CAFÉ DE SPÉCIALITÉ

Prof. Dr. Leandro Carlos IFSULDEMINAS
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O grupo Chorata e demais convidados abrilhantarão o evento, trazendo a música brasileira em sua essência. O Chorata, um dos grupos musicais mais importantes da Paraíba, é de Campina Grande e, desde 2007, dedica-se a preservar e divulgar o Choro, o primeiro gênero musical genuinamente brasileiro. Com raízes profundas na cultura nacional, o Choro mistura sofisticação harmônica e um ritmo contagiante que definem a riqueza da música popular do Brasil.

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CLIMATE RESILIENCE INTERNATIONAL RESEARCH NETWORK - RIPERC

Rede Internacional de Pesquisa Resiliência Climática - RIPERC

A Climate Resilience International Research Network - RIPERC (Rede Internacional de Pesquisa Resiliência Climática) reúne 260 pesquisadores de mais de 100 instituições situadas em 15 países, incluindo Brasil, Reino Unido, Paraguai, Argentina, México, Chile, Bolívia, Venezuela, Guatemala, Cuba, México, Espanha, Itália, Angola e Gana. A rede foi criada como resultado da parceria entre a University of York (UY-UK) e a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), com o apoio da University of Leeds (UK), no contexto do Workshop Reino Unido-Brasil de Financiamento do Desenvolvimento Resiliente ao Clima. RIPERC integra as atividades do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS - Unioeste) e do Centro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Proteção e Desastres (CEPED-Unioeste), promovendo colaboração internacional para enfrentar desafios relacionados à resiliência climática e ao desenvolvimento sustentável. 

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Depuis 1951, São Braz s'est distinguée sur le marché alimentaire du nord-est du Brésil, se consolidant comme l'un des six plus grands torréfacteurs de café du pays. Avec une usine moderne à Cabedelo, Paraíba, et une autre à Itatiba, São Paulo, l'entreprise propose plus de 200 produits alimentaires, dotés d'une technologie de pointe et d'une équipe de plus d'un millier d'employés. Sa gamme de café est l'une des plus complètes du Brésil , avec huit mélanges exclusifs, soigneusement préparés pour rehausser l'arôme et la saveur, disponibles en 16 poids et emballages différents. Venez découvrir l'excellence des cafés et visitez la page officielle de

São Braz pour en savoir plus !

Le café est présent dans nos vies chaque jour et partout dans le Nord-Est , rendant les matins plus savoureux et plus heureux, accompagnant les moments de créativité et d'engagement, laissant sa marque parmi les livres et les tables de travail, inspirant de nouvelles découvertes et participant à chaque processus avec un arôme et une présence incomparables. .

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     Conheça nossos palestrantes, que trarão as pesquisas mais recentes e essenciais para o avanço da ciência, tecnologia e inovação na produção de alimentos. Este evento oferecerá uma visão aprofundada de temas fundamentais, como o manejo pós-colheita, ilustrado pela produção de cafés especiais,  o uso da nanotecnologia para reduzir perdas de frutas e hortaliças e a importância dos compostos lácteos para produção de novos produtos. 

       Abordagens inovadoras em tratamento de resíduos alimentares, com foco em tecnologias emergentes e práticas upcycled, destacam-se pela relevância sustentável. A análise sensorial contemporânea, a rotulagem nutricional e as novas rotas de mercado para produtos regionais, como a cachaça paraibana e o hidromel, reforçam o valor agregado aos produtos locais.

    O evento também destaca o cooperativismo agroindustrial na industrialização sustentável e o fortalecimento da economia regional, além do desenvolvimento de novos produtos à base de mandioca e o aproveitamento integral dos alimentos. Essas palestras promovem o diálogo sobre inovação e sustentabilidade, fortalecendo o papel do Nordeste no cenário nacional e internacional da produção de alimentos. 

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TRAITEMENT DES DÉCHETS
DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Prof. Dr Maria Rosieni A. Arcanjo
UNIVERSITÉ FÉDÉRALE DU CEARÁ
 

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TRAITEMENT DES DÉCHETS
DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Prof. Dr Maria Rosieni A. Arcanjo
UNIVERSITÉ FÉDÉRALE DU CEARÁ
 

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COOPERTIVISME
AGROINDUSTRIEL COMMENT
ACTION POUR L’INDUSTRIALISATION DE
NOURRITURE À PARANA

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Prof. Dr Vinícius Mattia
UNIOESTE

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ANALYSE SENSORIELLE CONTEMPORAINE : MÉTHODES RAPIDES ET INNOVANTES

Prof. Dr Érick de A. Esmerindo
Université fédérale de Fluminense

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DÉVOILE LES ÉTIQUETTES : L’IMPORTANCE DE L’ÉTIQUETAGE NUTRITIONNEL

MsC Juanne Queiroz de Farias
UFCG

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HIDROMEL : TRADITION, INNOVATION ET PERSPECTIVE DU MARCHÉ AU NORD-EST DU BRÉSIL

MsC Patríca Santos da Silva
PLATEAUX CÔTIERS EMBRAPA

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NOUVEAUX PRODUITS À BASE DE MANIOC : INNOVATION ET
VARIÉTÉ POUR LE MARCHÉ DU NORD-EST

Prof. Dr Alison Bruno Borges
IFPE

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UTILISATION COMPLÈTE
DÉVELOPPEMENT ALIMENTAIRE ET NOUVEAUX PRODUITS

Prof. Dr Deise Souza de Castro
CAC - UEPB

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Presencial

QUALITÉ DE
CACHAÇAS PARAIBANAS
ET DE NOUVEAUX ITINÉRAIRES
MARCHÉ

Prof. Mauricio Carneiro
MAURÍCIO CARNEIRO

Comissão Científica- Scientific Committee; Comité Scientifique

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